Handwerk

DAS

Bäcker-Handwerk

Das Bäckerhandwerk zählt zu den ältesten und traditionsreichsten Handwerken.
Die Kunst des Brotbackens selbst kann aber schon auf eine mehr 7.000-jährige Geschichte zurückblicken, aus der sich im Laufe der Zeit das traditionelle und stets zukunftsorientierte Bäckerhandwerk mit den Berufen des Bäckers und der Bäckereifachverkäuferin entwickelt hat.

Backwaren handwerklich herzustellen und die Menschen mit guten und leckeren Backwaren zu versorgen, erfordert mehr als Mehl, Wasser, Salz und Hefe zu einem Teig zu verarbeiten und daraus Brot zu backen.

Es ist ein kreatives und vielseitiges Handwerk.

In unseren Mitgliedsbetrieben ist ein Bäckermeister mit Kompetenz und Meisterbrief Ihr Ansprechpartner. Er bürgt mit seinem Namen und seiner Ausbildung für die Qualität der Backwaren.

 

So unterscheidet sich eine »Bäckerei« von »Backshops« und »Discountern«.

Die Bäckereien haben ein vielfältiges und individuelles Angebot, und jeder Betrieb hat seine „Spezialitäten“.
Wenn Sie in einer Bäckerei einkaufen bleibt eine hohe Wertschöpfung vor Ort. Handarbeit ist sehr personalintensiv, und Rohstoffe werden meist Regional bezogen.

Innungsbetriebe sind auch Ausbildungsbetriebe und setzen sich für vernünftige gesellschaftliche Rahmenbedingungen ein.

Mit Ihrem Einkauf entscheiden Sie über die künftige Konsumlandschaft.